虫歯予防の味方、キシリトール

普段、コンビニやスーパーの商品でもよく目にすることのある

『キシリトール配合』の文字、なんとなく歯に良いのは分かるけれど

実際にどんなもので、何が良いのか知っていますか?

今回はそんなキシリトールについてのお話しです。

〜キシリトールとは〜

虫歯の原因となる『酸』を作らない糖アルコールの1種で、果物や野菜などにも含まれているものです。

例えば、いちご、レタス、ラズベリー、カリフラワーなどなど・・・

甘味度は砂糖と同じくらい甘くカロリーは砂糖より低いと言われています。

キシリトールには、唾液の分泌と歯のエナメル質の再石灰化を促す作用があり、

虫歯菌が酸をつくるエサとならないことから歯を守る甘味料として知られています。

手軽にキシリトールを摂取する方法として 、 「ガム」や「タブレット」がオススメですよ。

ちなみにガムを噛むことは、唾液分泌量の促進にもつながりますので

一石二鳥で歯の健康を守ってくれます。

注意点として、キシリトールガムを大量に噛むと お腹が緩くなる場合があるので

商品説明に書かれている、容量などには注意をして摂取してみましょう!